学院快讯 >> 国家级继续教育项目《延续护理的科研与实践》圆满举办

 2017年1110日上午,国家级继续教育项目《延续护理的科研与实践》开幕式在中山大学护理学院101课室隆重举行!来自来自省内外高校的教师及研究生、国内及澳门地区知名医院的临床护理精英共计50名学员参加本次培训班香港理工大学护理学院黄金月教授、王少玲博士;首都医科大学护理学院刘均娥教授;杭州师范大学护理系朱雪娇博士;中山大学护理学院院长彭俊生教授、副院长张俊娥教授、颜君副教授应邀出席开幕式。中山大学护理学院副院长张俊娥教授担任开幕式主持。

 首先,彭俊生院长为本次学习班致辞,他指出延续护理已成为2016-2020年我国护理事业发展的主要任务之一, 而且作为高质量和低成本的医疗策略之一,延续护理已经成为当今许多国家医疗卫生保健改革的重点和国际护理研究的热点。对于延续护理服务尚处于起步阶段的中国,探索适合我国国情的延续护理模式仍是目前亟待解决的关键问题。因此,为培养具备在延续护理领域开展高级护理实践、教育和管理工作的专业人才,中山大学护理学院开展的延续护理的科研与实践培训项目就显得非常重要和必要。同时,他对受邀为本次培训班授课的香港、北京、杭州及广东省各大高校的资深专家们表示衷心的感谢,对学员们寄予厚望,并预祝本继续教育项目圆满完成。

    香港理工大学护理学院黄金月教授也在开幕仪式上致辞,她首先对本次延续护理国家级继续教育项目的顺利开班表示热烈祝贺,同时她充分肯定了延续护理科研和临床实践的价值,并结合子自己长期在延续护理领域的研究和实践再次强调本学习班的重要意义,希望国内延续护理的科研与实践能越来越好。最后,来自中山大学附属第八医院的护理部赵菲主任作为学员代表讲话。她表示,非常荣幸能参加这次培训,希望通过这次培训让自己以及广大护士同仁提高延续护理的执行能力,这必将为极大推动全国延续护理的临床应用和科研创新工作带来新的机遇。

开幕式后,黄金月教授、张俊娥教授、朱雪娇博士分别为大家带来题为《延续护理的概念、理念》、《奥马哈系统在延续护理中的实践和应用》和《国内延续护理发展的现状和发展趋势》、《以社区护士为主导的高血压延续护理管理模式》的精彩讲座。黄金月教授通过真实案例从延续护理是什么,为什么要做延续护理和怎么做延续护理三个角度引导学员认识延续护理,学员们更是就奥马哈系统在延续护理中的实践和应用与黄教授有着频繁热烈的互动。张俊娥教授、朱雪娇博士的演讲更是护士们需要学习、思考的问题,实用性强,感染着在场的学员们,在场的学员们受益匪浅,对学员们今后的职业发展有一定的意义。

  11月11日,中山大学护理学院副院长张美芬教授主持了上午的讲座。首都医科大学护理学院刘均娥教授向课程班学员分享了《延续护理国家自然科学基金的申报技巧》,她重点向大家介绍了国家自然科学基金的种类和级别,以及申请技巧。其中对于基金申请的3要素:创新思想、研究实力、写作技巧的讲解使大家受益颇深。随后,香港理工大学护理学院王少玲教授以《国外延续护理实践的现状与发展趋势》为题,介绍了国内外关于延续护理的研究和发展现状,让学员切实直观地了解到延续护理的发展趋势和重要意义。

 11日下午,王少玲博士和张俊娥教授为学员们精心开办了“延续护理项目工作坊”,目的是让学员们学以致用。王少玲博士先以自己开展的延续护理项目逐渐展开,引导学生以小组的形式讨论并确定设计一个延续护理项目,这既是对学员们学习质量的考核,也锻炼了学员们临床应变的能力。学员们认真参与,积极讨论并进行了展示,老师们对于学员们在短时间内完成的小组护理项目设计的展示赞不绝口,可见短短两天内的学习效果之明显,同时老师们也针对每个小组在项目设计上的问题给出了改进的意见和建议,学员们课后都纷纷表示很喜欢这种学习方式,课程坊的设计很新颖,觉得受益匪浅。

 12日上午,中山大学护理学院万丽红副教授主持了上午的讲座。暨南大学附属第一医院陈伟菊主任以自己多年在临床延续护理实践工作中的经验积累,向学员们介绍了延续护理临床实践模式探索和对未来发展的思考,她以中国的相关政策为切入,表明国家对于延续护理的大力支持,向大家介绍目前国内延续护理取得的成效,使大家士气剧增、备受鼓舞。随后护理学院的3位专家:张美芬教授、万丽红副教授、及颜君副教授分别以癌症患者、脑卒中患者和心梗患者3大慢性病患者人群,针对性的向学员们展示延续护理的具体应用,使学员们在学习理论的基础上进一步加深对于延续护理的理解,学员们认真聆听和积极提问,都一一展示了两天来自己的颇多收获和感悟。

 本次延续护理的科研与实践培训班内容充实而生动,嘉宾和老师们认真、严谨、风趣的演讲给学员们留下了深刻印象,大家纷纷表示在接下来的学习中一方面要用心学习延续护理的理论知识,另一方面要结合临床,勤于思考,善于总结。切实做到学以致用,理论与临床相结合。至此,2017年国家级继续教育项目《延续护理的科研与实践》圆满举办,学员们满载而归,期待明年再见!

护理技能教学中心 发布时间:  2017/11/14 15:11:00 浏览量:  192