概况 >> 中心历程

护理技能教学中心发展历程

    护理学是一门实践性很强的应用性学科。作为护理学人才培养的重要基地,多年来我们始终把护理学实验室(即护理技能教学中心)的建设作为重点之一。中山大学护理技能教学中心发展经历了三个阶段:

    第一阶段,起步阶段(2001年以前):中心创建

    1998年中山大学护理学院成立,集原中山医科大学护理系和中山医科大学附设卫生学校的教学实验资源于一体,开展护理学专业实验技能教学。

    第二阶段,拓展阶段(2001年到2010年):中心实现整体性与开放性

    2001年,中山大学护理技能教学中心(Nursing Skills Training Center,简称“中心”)成立。中心决心以“高起点、高水平、高效益”为标准,以培养具有较强实践能力和临床思维能力的高素质护理人才为目标进行全面建设。在教育部“211工程”、“985工程”、美国中华医学基金会(CMB)基金和学校配套经费支持下,把原来只有2间护理学基础实习室扩建成至8个护理技能教学室、1个计算机实验室、1个多媒体语言实验室,配置了一大批教学仪器设备。主要供基础护理操作、健康评估、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理等基本技能操作的教学示范和学生实训之用。初步把护理技能教学中心建设成为“整体性、开放性”护理实践教学基地,基本满足了本科实验教学的需要。

    第三阶段,发展成熟阶段(2010年到现在):中心全面实现先进性与信息化

1.先进的教学理念

    打造具有鲜明 “脸谱”特征的护理学专业核心课程体系,突破 “医学基础课、临床专业课、临床实习”三段式教学模式,对课程体系进行优化与融合,构建起特色鲜明的护理本科人才培养课程体系。在保证基础理论学习前提下,对教学内容进行整合协调,精简课堂学时,有力地克服了课程交叠或过度细分、学时学分臃肿等弊病。打破本科生和研究生课程体系间的壁垒,增加研究训练,显著提高了学生的研究与创新能力。

2.创新的实践教学平台

    以培养学生临床思维能力、实践能力、创新能力、科研能力为重点,全面建设起我校护理特色的实验教学平台,包括“基础护理、临床护理、专科护理”三个综合性实训子平台,平台特色:整体性、开放性、先进性和信息化。近几年不断对平台进行内涵建设,为学生综合实践能力的培养提供了重要的平台基础。

3.信息化的管理手段

    2016年与开发公司共同合作开发了护理技能教学中心信息化管理系统,这是国内首创的具有护理教学特色的信息化管理平台,包括有实验室预约管理;门禁管理;开放实验室管理;物品管理;仪器设备管理;学生自我学习管理等模块。近两年不断对系统进行了内涵建设,提高学生的自我学习能力和实验室的管理效能。

4.优良的学科建设与专业建设

    中山大学护理学科是以护理学院为核心,联合10所各具特色附属医院共建的一级学科。中山大学护理教育历经百年发展历程,是国内第一批、广东省第一所开办高等护理教育的学校,也是国内最早开设护理学博士教育的3个单位之一。

护理技能教学中心 发布时间:  2016/11/14 15:54:00 浏览量:  637